年度盘点:留守儿童,2015之痛

2016-05-20

前言

       12月12日是困境儿童关注日,而留守儿童无疑是困境儿童中困境最深,最值得关注的一个群体。

       2015年因留守儿童变得悲伤而沉重。虽然我们在盘点2015年关于留守儿童的新闻事件时,努力寻找着可以正向描述这个群体的事情,但是看到的故事几乎都是关于伤害、事故、阴暗、悲伤。

我们深知,这样的新闻不能代表留守儿童全部的生活,也不能代表我们对这个群体全部的认同。但是大量类似新闻的出现也在提醒着我们,他们的生活和成长正在遭遇着全方位的危急。

       2015年的留守儿童们留给了我们一个个不忍去读的故事,即将到来的2016和未来,真心希望再讲述住校留守儿童这个群体时,可以有更多正面、感动、健康而美好的故事,那是因为有你和我们一起的行动。



关键词:自杀


四个孩子的家


1、毕节4兄妹服农药死亡
       6月,毕节四名留守儿童在学校、政府、村民等十余人联合家访一个半小时后,在自家父亲外出打工挣钱盖的三层楼房里服农药自杀身亡。四兄妹从小在家暴的环境里成长,父亲外出打工、母亲出走,十三岁的哥哥独自带着三个弟妹生活,也最终带着弟弟妹妹走上了不归路。


关键词:杀人


2. 湖南杀师案
       10月,湖南邵东县52岁女教师李桂云被三名未满14岁的留守少年杀害后藏尸于床底,手机和现金被抢走。三名少年周末翻墙出校上网,回来时撬开小卖部的门偷零食,被独自守校的李老师发现。因担心老师报警,所以想要杀死她。

3. 湖南衡阳12岁女孩投毒杀死自己唯一玩伴
       10月,留守女童陈晓雯毒死了自己唯一的朋友汤晓霞。只因为跟汤晓霞将自己与她的小纠纷告知其智障母亲后,其母揪了几下陈晓雯的耳朵。陈晓雯母亲五年前离家出走,父亲常年在外打工,跟爷爷奶奶同住。每当警方问道关于其父母时,陈晓雯总会情绪激烈地表达自己对他们的恨。


关键词:孤独


4. 留守女孩写信劝父:有你陪就不会太孤独
       3年前,母亲患尿毒症回老家治病,父亲拼命打工赚钱给妻子治病、供女儿上学。苦撑了3年多,父亲“有些撑不下去了”,决意离婚。为了挽留父亲,小霞写下一封不曾寄达父亲的信,信中她对父亲发出这样的渴求:有你陪就不会太孤独。


关键词:遇害


5.毕节留守姐弟被害
       毕节市纳雍县勺窝乡中心村一对留守姐弟8月4日被发现在家中遇害。其中姐姐张某钰去年遭一名60多岁的邻居老人侵害。当时张习九知道了这件事,坚持要“报案”,,结果老人赔给张家3万元私了。被害儿童母亲之前因与父亲口角,服毒自杀。


关键词:性侵


在家长录下的视频中,受害女孩出现做噩梦、自闭、发呆等状况


6.宁夏一村幼儿园12名幼女被老师性侵

过去的一年中,12名幼女在村里的幼儿园被教师黄振辛性侵案发,其中11人为留守儿童。在100多户人家的村庄中,这意味着十分之一的家庭受到伤害。有资料显示,过去三年里,仅广东省就有超过2500名女童被性侵,近半数在14岁以下。


7. 8岁留守女童遭性侵,见父亲称“我没爸爸”

山东省苍山县一8岁留守女童被村里的一个鳏夫性侵,见到久未谋面的父亲后,说的第一句话竟是“你不是我爸爸,我没有爸爸,你快走吧。”性侵是在各种安全问题中给孩子造成伤害最大的伤害。除了生理上的创伤,更令人揪心的受侵害儿童的精神状态。

关键词:溺亡


图为溺亡孩子亲属搀扶着悲痛欲绝的奶奶离开


8. 6月,南昌市三个亲兄妹在村口一池塘旁边洗衣戏水时,全部溺水身亡。小孩的伯伯们说,听说当时大侄子和侄女上午结束期末考试回家后,还大喊了一声奶奶,发现奶奶当时不在家,于是和小弟弟结伴去池塘边戏水。孩子父母在外地打工。 


关键词:乡情



9. 留守儿童将土特产图案画上包装盒
       12月,在浙江省建德市航头中心小学“第二课堂”的乡村学校少年宫活动基地,30多名留守儿童在美术老师的指导下,将草莓、芦笋等当地盛产的土特产品图案画在包装盒上,为家乡特产代言。该校今年每周组织留守儿童轮流开展绘画、摄影、制作、科普等项目,不仅提高了留守儿童才艺水平,丰富课余生活,同时还培养他们知家乡、爱家乡的一份美好情怀。


关键词:获奖



10. 留守儿童手写画报获最高奖
       11月28日,第二届重庆市梦想课堂?自然笔记大赛最高奖得者是留守小学生易平的《小狗把妈妈衣服拖上岸》,描述了易平家小狗对死去的狗妈妈的思念。易平爸爸妈妈常年在外打工,只有过年才回家几天。她的画报也表达了自己对爸爸妈妈的思念。看到女儿的作品后,易平的妈妈决定回重庆打工陪女儿。



评点


歌路营总干事 杜爽


       6000万留守儿童已经成为困境儿童中人数最多,问题最严重复杂的一个群体。他们身上发生的种种悲剧,意义不再是每个个体的意外突发事件。当他们小小年纪失去父母和家庭的照顾,身体,心理,学业等各个指标全面落后已是不争的事实,面临的安全、侵害等风险更是比比皆是让人触目惊心。更有研究表明,八成犯罪的新生代农民工属于在幼年期被留守农村无人照顾的留守儿童。无疑,留守儿童已经成为了父母之痛、教师之痛,时代之痛,成为了经济社会高速发展的代价和牺牲品。今年困境儿童关注日的主题是“保护儿童,不再沉默”,而留守儿童已经在用伤痛的新闻一次又一次让我们知道了解到他们的处境如此危急,也拷问着行动者们是否拿出有效的方案,儿童福利制度是否更完备,政策和制度的建立不再仅以GDP为标准,而是兼顾到“儿童最大利益原则”。

财新网记者 赵晗


       留守儿童的种种惨剧发生在中国快速的城镇化进程中,而中国的城市化浪潮不会逆转,只会继续深入。

当务之急,是要筛查最危险的205万独居留守儿童,为他们建立个人档案并采取关怀行动。学界主流意见认为,需要明确父母监护失责的界定、落实责任追究、在必要情况下甚至可以剥夺其监护责任。

6100万留守儿童加上3600万流动儿童,组成了中国近一亿的“飘零儿童”,他们也决定着中国未来的竞争力、面貌和秩序。留守儿童的悲剧是我们每个人的悲剧。今天不愿承担责任,势必要在未来付出代价。


四川省扶贫基金会栋梁工程分会 李帆


       其实从大的范围来看,频繁出现在留守儿童身上的各类伤害事件,应该是未成年人保护的问题,在城市同样会出现很多儿童受自杀、受侵犯、受伤害、被拐卖的问题。对未成年人的保护,应该是一个永恒的社会教育命题,代表着社会文明的进步!纵观古今中外各个民族的儿童权益发展史,对于儿童生命的尊重和权益的保护问题,都会在各民族社会发展中出现各种状况和困境。现阶段留守儿童问题就是中国社会发展中的问题,激发全社会的关注,也在要求全社会各方面力量来关注未成年人的保护问题,在这上面的作为,代表社会的良知和进步!

支教老师张少龙


       媒体报道中,留守儿童似乎等于了问题儿童,再加时常关注报道他们极端悲惨事件,公众对这个群体的负面印象在所难免。但很多负面事件被报道出来,也说明社会对留守儿童更关注了。留守儿童进入了新留守儿童时代,由无意识留守转变成有意识留守,问题比以往更突出了。

支教老师高珊


       就我接触的留守儿童,大多数孩子呈现两种状态。一些孩子基本上很听话,很懂事,知道关心人,体贴家人,经常帮爷爷奶奶分担家务,比如看见你需要帮忙的时候,会主动提供帮助。还有一些娇生惯养,什么事情都不会做,什么事情都依赖别人,脾气也很难搞。
经过一年半的支教,我个人觉得留守儿童需要的关怀是陪伴,包括在学校老师的陪伴以及在家庭里爸爸妈妈的陪伴。在农村大多数老师由于各种原因对于教育是呈现倦怠状态,迫于教学要求片面注重孩子的成绩不会关注到孩子心灵成长,就像我们学校来说,我觉得为什么学生会如此喜欢我,因为我很乐意与他们玩耍,陪他们打羽毛球,陪他们爬山,陪他们跑步,经常抱抱他们,有什么事情也愿意与他们分享。


※ 本文源自微信号【北京歌路营】(微信号:growinghome)。转载时略作删改,原文链接请点击本行文字。


Powered by CloudDream